Навигация по категориям

Публикатор

День в истории

Материал опубликован: 15 августа 2024, 09:20

Обновлён: 15 августа 2024, 09:22

Просмотров: 490

Ровно 255 лет назад, 15 августа 1769 года, родился Наполеон I Бонапарт, армию которого в 1812 году во время бегства из Москвы добил тиф...
На первых порах Отечественной войны 1812 года тиф был серьёзным «союзником» российской армии, а вошь - почтенным и важным животным, помогающим истребить врага.
Платяная и головная вошь известна человечеству с античных времен и описана была ещё за четыреста лет до Рождества Христова. Тем не менее, большинство историков медицины считают, что эти отвратительные насекомые угрызали человека всегда, перейдя на него с эволюционных предшественников. Педикулез - а именно так называется это заболевание – вреден ещё и тем, что вши переносят на себе различные и крайне опасные инфекции, такие, как сыпной и возвратный тиф, а также волынскую лихорадку и прочие хвори.
Поражённые педикулёзом обычно заражаются, раздавливая вшей и расчесывая места их укусов. Возбудителями эндемического сыпного тифа (крысиного, блошиного, американского) являются риккетсии вида R.mooseri. Эпидемический же сыпной тиф (классический, европейский, мышиный, корабельная лихорадка) возбуждается риккетсиями Провачека. Они обитают в губчатой ткани, выстилающей пищеварительные органы вши, и при раздавливании или вместе с испражнениями попадают на кожу, где при расчесывании тела проникают в кровь, заражая организм. Есть ещё и возвратный тиф, как эпидемический, так и эндемический, а ещё брюшной, вызываемый сальмонеллой.
В 1909 году Шарль Николь доказал факт передачи возбудителей сыпного тифа от человека к человеку через платяную вошь - pediculus humanus corporis. За что, собственно, и получил в 1928 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Когда «Великая Армия» Наполеона Бонапарта форсировала Неман и ворвалась в Россию, в её рядах было уже предостаточно тифозных больных. Будучи великим полководцем, Наполеон знал об опасности эпидемий для крупного воинского контингента, да и, переболев в молодости коростой, весьма заразным заболеванием, которую он подцепил при штурме Тулона, что называется, имел опыт. «Корсиканец» настолько опасался повторения, что практически никогда, выходя на улицу, не снимал перчаток.
Эпидемией тифа к тому времени была охвачена половина Польши, и император французов издал строгий приказ следовать точно по маршруту, избегая контактов с местными. Благо весной было тепло, особой нужды в ночлеге и не было. Но скверные заболоченные места и плохие дороги вызывали перебои в снабжении войск. Солдаты часто отнимали продукты и фураж у местных, таким образом цепляя заразу.
Сначала довольно редкие, очаги болезни быстро распространились на все войско захватчиков. Один из участников событий писал: «Тиф, порожденный в Отечественную нашу войну в 1812 г, по огромности и разнородности армий и по стечению и высокой степени всех бедствий войны, едва ли не превосходит все военные тифы, бывшие до сего времени. Он начался в октябре месяце: от Москвы до самого Парижа по всем дорогам бежавших французов появлялся тиф, особенно убийственный по этапам и госпиталям, и отсюда распространялся в сторону от дорог между обывателями».
Как позже писал Фридрих Принциг в своей книге «Эпидемии во время войн»: «...Французы бросили в Москве тысячи больных тифом солдат, которые все умерли...» Удирая из России, французы разнесли тиф по Европе, потерявшей за время эпидемии более 3 миллионов человеческих жизней.