Новости
Материал опубликован: 13 мая 2024, 12:00
Обновлён: 13 мая 2024, 12:01
Просмотров: 584
Ровно 803 года назад, 13 мая 1221 года, родился Александр Невский. Возможно, он прожил бы гораздо больше 42 лет, и совершил бы множество других славных дел, если бы не пневмония…
Александр Ярославич Невский родился в Переславле-Залесском 13 мая 1221 года.
Всеобщую славу Александру принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Незадолго до этого немцы подступили к Пскову, а шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Согласно легенде, отрядом командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер. 15 июля 1240 года Александр со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев внезапно атаковал численно превосходивших шведов. Противник, застигнутый врасплох, понес тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали.
Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.
Ещё одной славной вехой в жизни Александра Невского является битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище». Эта победа русских войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси.
Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский 21 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и был похоронен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви.
Исследователи жизни Невского основной из версий его смерти называют пневмонию. Однако среди теорий заговоров существуют версии отравления и убийства – ни одна из них достоверно не подтверждена.