Материал опубликован: 22 сентября 2025, 09:28
Обновлён: 22 сентября 2025, 09:29
Просмотров: 61
Грипп — одно из самых распространенных и опасных вирусных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа. 3–5 миллионов человек переносят его в тяжелой форме, а около 650 тысяч заболевших умирает от вызванных вирусом осложнений.
Гриппом болеют все. Но тяжелее всего его переносят дети (которые еще не сталкивались с вирусом и не имеют от него защиты), пожилые люди, беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями, у которых иммунная защита ослаблена.
Наибольшую опасность грипп представляет для следующих групп пациентов:
🔺с сердечно-сосудистой патологией
Вирус поражает кровеносные сосуды, проникает в ткани миокарда и может спровоцировать их воспаление (миокардит). Исследования показывают, что риск инфаркта в первую неделю заражения гриппом возрастает в 6 раз.
🔺 с хроническими заболеваниями дыхательных путей
Грипп повреждает эпителий, выстилающий стенки альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит газообмен). Это повышает риск пневмонии и нарушения дыхания, что может привести к быстрой смерти.
🔺 с сахарным диабетом
Из-за особенностей работы иммунной системы пациенты с сахарным диабетом чрезвычайно восприимчивы к вирусу.
🔺для беременных женщин
Во время беременности женщины заражаются гриппом в 18 раз чаще, а последствиями перенесенного заболевания могут стать преждевременные роды и врожденные патологии малыша. Особенно нежелателен грипп в первый триместр беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов ребенка.
Как защититься от гриппа читайте на официальном портале Минздрава России о Вашем здоровье
https://www.takzdorovo.ru/stati/vaktsinatsiya-protiv-grippa-zashchita-ot-orvi-i-ukreplenie-immuniteta/