Навигация по категориям

Публикатор

Бешенство - смертельное заболевание, важна профилактика!

Материал опубликован: 13 мая 2024, 12:02

Обновлён: 13 мая 2024, 12:03

Просмотров: 3738

Бешенство - это острое, безусловно смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу.
Об опасностях вируса бешенства, путях его передачи и способах профилактики рассказала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», к.м.н.  Джамиля Юсуповна Курмаева:

«Вирус бешенства неустойчив в окружающей среде, он практически мгновенно погибает под воздействием прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°C инактивируется в течении 10 минут, при действии различных бытовых дезинфектантов и спирта, а также при высушивании — практически мгновенно, при воздействии желудочного сока — за 20 минут. Однако в трупах павших животных вирус бешенства может сохраняться до трёх месяцев - он достаточно устойчив к низким температурам, (при 0°C может сохраняться несколько недель), но при этом быстро теряет свою вирулентность — способность вызывать заболевание. При оттаивании и повторном замораживании погибает — это, в совокупности с другими факторами, обуславливает невозможность такого пути заражения.
Среди основных механизмов передачи выделяют контактный механизм (при укусе или ослюнении, редко возможно заражение при разделке убитого животного). Аэрозольный механизм заражения (например, в пещере, населённой летучими мышами) маловероятен. Кроме этого, вирусом бешенства можно заразиться алиментарным способом (при употреблении в пищу павших от бешенства животных), а также трансплацентарным путём (при передаче вируса от заражённой матери к ребёнку)
В широкой практике вирус передаётся только через слюну, всё остальное является казуистическими случаями (при поедании животного - через мозговое вещество, при пересадке роговицы и т.п.).
Передача вируса от человека к человеку при укусе или поцелуе, при укусе мышей (кроме летучих) теоретически возможна, однако таких случаев не зарегистрировано.
Рост заболеваемости характеризуется периодичностью, зависящей от природных условий, колебаний наличия кормовой базы грызунов, численности плотоядных животных.
Источником инфекции вполне могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы).
Отмечу, что бешенство является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации до (в профилактических целях) или после момента заражения. В среднем, при укусе животного, у которого доказано заболевание бешенством, при отсутствии антирабической вакцинации у укушенного заболевают не более 30% человек. Слюна на полу, земле, траве, пакете, дверной ручке, в реке и т.п. опасности для человека не представляет.
Восприимчивость к вирусу бешенства носит всеобщий характер. Наибольшей опасности подвергаются дети, особенно в сельской местности (множество бродячих и диких животных). Ежегодно от бешенства погибает около 50 тысяч человек, в основном в Южно-Азиатском регионе».