Материал опубликован: 25 апреля 2025, 09:19
Обновлён: 25 апреля 2025, 09:20
Просмотров: 46
Малярия – это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение эритроцитов внутриклеточными паразитами. Заболевание передается через укус комара. Известно четыре вида малярии. Наиболее тяжело с высоким риском летального исхода протекает тропическая малярия. Малярия широко распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, странах Тихоокеанского бассейна и Южной Америки. В Пензенской области заболеваемость малярией стабильна и обусловлена завозными случаями.
"В этом году, в марте в нашем Центре был выявлен случай тропической малярии у пациентки, которая выезжала в республику Кот-д’Ивуар, - рассказывает заведующая инфекционным отделением 4 Юлия Евгеньевна Сидорова. Больная была госпитализирована с жалобами на высокую температуру тела с ознобом и тошноту. Заболевание протекало в неосложненной форме, но риск осложнений оставался высоким, так как пациентка находилась на 8-ой неделе беременности, что ограничивало перечень препаратов, используемых для лечения. Нам удалось избежать осложнений и пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии".
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и прием профилактических противомалярийных препаратов.
Предупреждение заражения - это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами - репеллентами).
Еще один вид профилактики малярии - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика). Его начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район, продолжают весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.
Помните о симптомах заболевания даже после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии. Берегите себя и не болейте!