Материал опубликован: 03 декабря 2024, 13:08
Обновлён: 03 декабря 2024, 13:09
Просмотров: 57
Приближается Новый год, а, значит, и перспектива приготовления различных салатов, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Как надо готовить этот продукт, чтобы избежать заражения сальмонеллезом?
Л. Д., г. Пенза.
Отвечает врач-инфекционист Игорь Сергеевич Иноземцев:
«Без должной термической обработки яйца действительно могут быть источником опасных бактерий — сальмонелл.
Сальмонеллез — одна из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериальной природы. Человек может заразиться этой инфекцией, в том числе употребив в пищу продукты животного происхождения, не прошедшие адекватную термическую обработку. Поэтому яйца всмятку, яйца пашот и глазунья все-таки могут принести вред организму.
Возбудители из рода сальмонелл устойчивы во внешней среде, они переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких, поэтому и важно правильно готовить и хранить пищу, в том числе, и яйца.
Сальмонеллы способны активно размножаться, в частности, в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети — известны летальные случаи. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с пищей, которая не подвергается термической обработке непосредственно перед едой.
Кстати, еще один путь передачи опасной инфекции, о котором следует знать, водный — в открытых пресных водоемах.
У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым путем, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли. Она не имеет сезонности, но чаще встречается летом. Обычно это происходит по причине снижения сроков хранения продуктов из-за погодных условий. Инкубационный период колеблется от шести часов до 2–3 суток, в среднем 12–24 часа.
Таким образом, самый оптимальный и безопасный для здоровья способ приготовления яиц - это яйца, сваренные вкрутую».