Новости
Учитывая множественные факторы, способствующие распространению микозов стоп, к которым относится и холодное время года, важное значение имеет профилактика грибковых заболеваний ногтей и кожи
Материал опубликован: 07 November 2024, 13:31
Обновлён: 07 November 2024, 13:32
Просмотров: 347
Подробнее об этом рассказал врач - дерматовенеролог Александр Олегович Николашин:
«Профилактика этих заболеваний классифицируется на первичную и вторичную. При этом мероприятия первичной профилактики направлены на предупреждение возникновения микозов у лиц, ранее не сталкивающихся с подобной проблемой. В задачи профилактики вторичной входит защитить уже болевших микозом людей от повторного заражения, а также возможности рецидива заболевания.
Первыми мерами профилактики грибковых заболеваний ногтей становится соблюдение правил личной гигиены. Желательно также стараться избегать травматизации кожи стоп и пластин ногтей, особенно при частом посещении мест, где можно подцепить грибок.
Избежать заражения помогут следующие простые правила:
- не ходить босиком в местах общественного пользования, таких как бассейны, бани, фитнес-залы, пляжи;
- не пользоваться чужими полотенцами, одеждой, обувью;
- не допускать микротравм;
- носить личную резиновую обувь, желательно закрытого фасона (тапочки);
- следить за тем, чтобы инструменты для маникюра/педикюра были продезинфицированы надлежащим образом или были одноразовыми;
- при наращивании ногтей следить, чтобы мастер обязательно обрабатывал ваши ногти противогрибковым средством;
- тщательно ухаживать за ногтями, стимулировать их рост, так как инфекция на быстрорастущих ногтях не успевает закрепиться;
- и дома, и в гостях пользоваться только своей личной обувью, не допускать, чтобы вашу обувь надевал кто-то другой.
Профилактикой грибковых заболеваний ногтей становится также отказ от постоянного ношения тесной модельной обуви. Свободные туфли или сапоги не создают так называемый парниковый эффект, за счет чего риск возникновения грибкового заболевания снижается в разы.
К сожалению, инфицирование грибковым заболеванием возможно даже в том случае, если все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются безукоризненно. Исключить все пути заражения микозом просто невозможно, особенно людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто часто бывает в таких местах, где подцепить грибок стоп очень просто.
Хорошим средством профилактики грибковых заболеваний ногтей в этом случае станет регулярное использование противогрибковых препаратов, которые наносят на кожу стоп и ногти перед посещением общественных заведений. Для людей, которые уже перенесли микоз и успешно вылечились от него, также рекомендуется в течение 2-3 месяцев пользоваться противогрибковыми средствами, чтобы избежать рецидива заболевания.
данного типа или особые формы фармакологических средств, предназначенных для предупреждения заражения».