Новости
Материал опубликован: 24 December 2024, 10:05
Обновлён: 24 December 2024, 10:06
Просмотров: 341
В осенне-зимний период много говорят об иммунитете. Объясните, что это такое и какие виды иммунитета известны?
Ольга Ш., Пенза.
️Отвечает врач-инфекционист Игорь Сергеевич Иноземцев:
«Иммунитет – это такая система организма, которая выполняет защитную функцию: она отвечает за распознавание чужеродных элементов и их уничтожение. Внешними факторами, которые несут опасность для человека, являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности – вирусы, бактерии, грибы и их токсины. Иммунитет также ответственен за уничтожение мутирующих клеток в самом организме, так как они являются причиной злокачественных новообразований.
Существует несколько видов иммунитета. Он делится на врожденный и приобретенный – они совместно обеспечивают иммунный ответ на потенциально опасные факторы. Врожденный иммунитет передается по наследству (что следует из названия), а приобретенный появляется в течение жизни после перенесенного заболевания или вакцинации.
Врожденный иммунитет присутствует у человека с момента рождения, также он называется неспецифичным или видовым. Для него не имеет значения опыт столкновения с чужеродными агентами в прошлом, он вступает в работу при первом контакте с патогеном, распознавая его по конкретным маркерам.
Адаптивный, специфический – все это синонимы приобретенного иммунитета. Такая защита формируется в течение всей жизни и является уникальной – у каждого человека приобретенный иммунитет будет разным. Если врожденный иммунитет обладает быстрой реакцией, то специфическому иммунитету необходимо время, чтобы изучить и запомнить «врага». Но при следующей встрече реакция организма будет намного быстрее – иммунные клетки уже знакомы с этим патогеном и знают как нужно действовать».