Categories Navigation

Asset Publisher

Можно ли есть подгнившие овощи и фрукты?

Материал опубликован: 08 August 2024, 13:08

Обновлён: 08 August 2024, 13:20

Просмотров: 1808

Подробнее об этом рассказал врач-инфекционист Александр Викторович Афонин:
«Действительно, сейчас на пензенских рынках часто можно увидеть, что те или иные фрукты или овощи продаются совсем дёшево. Причина существенного понижения стоимости кроется в отсутствии товарного вида, зачастую связанного с порчей продукта.
Давайте разберёмся – можно ли есть гнилые фрукты и овощи.
Надо понимать, что гниль - это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме. Надо иметь в виду, что микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, а каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Поэтому в данном случае поговорка про сыр и мышеловку будет очень уместна».