Материал опубликован: 22 July 2025, 15:52
Обновлён: 22 July 2025, 15:53
Просмотров: 40
Почему ягоды необходимо включать в рацион не только летом:
✔️регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови,
✔️помогают наладить пищеварение,
✔️обеспечивают уровень питательных веществ,
✔️помогают бороться с воспалением,
✔️снижают уровень «плохого» холестерина,
✔️полезны для сердечно-сосудистой системы.
Самые полезные ягоды
✅Малина
Обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными, воспалительными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде, но и в нем много витамина С, железа и пищевых волокон.
✅Черная смородина
Еще один витаминный чемпион — черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды — в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином и калием.
Черная смородина — традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии и болезней почек.
✅Крыжовник
Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает желчегонными свойствами, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Потреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.
✅Облепиха
Настоящий кладезь витаминов — облепиха. Она содержит практически все известные витамины. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха — прекрасный антиоксидант длительного действия.
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье https://www.takzdorovo.ru/stati/letniy-sezon-polza-yagod-dlya-zdorovya/