Новости
Материал опубликован: 26 November 2024, 13:46
Обновлён: 26 November 2024, 13:47
Просмотров: 1239
После пандемии чуть ли не каждый человек временную потерю обоняния связывает с наличием коронавируса в организме. Но всегда ли потеря запаха и вкуса говорит именно об инфекции?
Подробнее об этом рассказала заведующая инфекционным отделением нашего Центра Лариса Александровна Балдина:
«Верно, одним из симптомов коронавируса считается потеря обоняния. Это объясняется тем, что COVID-19 проникает через ту часть носа, в которой расположена зона, отвечающая за способность различать запахи. Также вирус поражает вкусовые рецепторы на языке, что влечет за собой и потерю вкуса.
Потерю обоняния при ковиде легко отличить от такого же симптома при обычной простуде. Если при острых респираторных заболеваниях потеря нюха происходит постепенно, и сопровождается сильным отеком носа и горла, то при COVID-19 процесс происходит мгновенно. При этом у больного не наблюдается сильная заложенность горла и другие признаки ОРЗ.
Если при различных инфекциях верхних дыхательных путей отсутствие обоняния пропадает по причине отека в носу, из-за чего молекулы различных ароматов просто не попадают на обонятельные рецепторы, то с коронавирусом совершенно другая история.
В случае с COVID-19 такой симптом проявляется, даже если у пациента совершенно нет насморка и даже легкой заложенности носа. Больные могут свободно дышать, но при этом не ощущать запахи.
Учеными были проведены неоднократные исследования. В ходе экспериментов выяснили, что COVID-19 проникает в организм человека при помощи двух типов белков: TMPRSS2 и ACE2. Именно эти белки находятся в клетках эпителия, отвечающего за обоняние.
Конечно же, сами клетки не являются рецепторами, которые способны различать ароматы, но они играют важную роль во взаимодействии с обонятельными нейронами, а коронавирусная инфекция нарушает эту связь. Поэтому даже если томография показывает, что пазухи выглядят нормально и дыханию ничего не препятствует, у больного все равно теряется ощущения запахов».