Материал опубликован: 07 June 2024, 14:43
Обновлён: 07 June 2024, 14:44
Просмотров: 1199
- Наконец-то на прилавках появилась черешня! Насколько эта ягода полезна для кожи?
Т. О., г. Пенза.
Отвечает врач-дерматолог Александр Олегович Николашин:
«Нельзя сказать, что для кожи – это самая питательная ягода, по многим компонентам она уступает другим плодам природы. Тем не менее, существует несколько причин для того, чтобы черешню употреблять в пищу не только из-за её вкусовых качеств.
Известно, что черешня имеет и другое название – «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, она её разновидность. А точнее - самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая).
Черешня является полноценным источником энергии. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.
Кроме этого, черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!
Черешня способствует остроте зрения. Доказано, что регулярное потребление этой ягоды помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!
Черешня – целый склад антиоксидантов. Их в ней 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Поэтому черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг. черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг. или не ел ягоды вовсе.
Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи».