Asset Publisher

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Asset Publisher

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 03 October 2025, 10:20

Обновлён: 03 October 2025, 10:21

Просмотров: 51

Какие симптомы инфекционного мононуклеоза и какие анализы нужны для подтверждения диагноза?

Марина, г. Пенза.

❗️ Отвечает врач - инфекционист инфекционного отделения 3 Татьяна Вячеславовна Чернышева:

 

🔺Инфекционный мононуклеоз чаще всего вызывается вирусом Эпштейна-Барр (EBV), который относится к семейству вирусов герпеса. Также может вызываться другими герпес- вирусами: цитомегаловирусом (CMV). вирусом герпеса 6 типа (HHV-6), вирусом простого герпеса (HSV).
🔺Инфекционным мононуклеозом чаще болеют дети, подростки и молодые люди, особенно в возрасте от 15 до 24 лет, из-за этого его называют «болезнью поцелуев» или «студенческой лихорадкой». У детей раннего возраста заболевание часто проходит бессимптомно, однако симптомы проявляются ярче у детей старше 3-х лет. Взрослые болеют реже, так как обычно уже перенесли инфекцию в детстве, но люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть в любом возрасте.
🔺Клинические симптомы заболевания:
повышение температуры тела до 38–39 °C и выше, которое может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель; ангина с налетами на миндалинах, болью при глотании; затруднение носового дыхания; увеличение лимфоузлов, особенно шейных;
увеличение размеров печени и селезенки, которое может сопровождаться дискомфортом или болью в животе. Реже наблюдаются сыпь, кашель, насморк.
🔺При появлении симптомов инфекционного мононуклеоза нужно сразу обратиться к врачу. Лабораторная диагностика включает общий анализ крови с обнаружением атипичных мононуклеаров, исследование крови методом ИФА и ПЦР на определение возбудителей заболевания.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
22 February 2022, 14:39

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
26 January 2022, 10:07

Новости регионального здравоохранения