Материал опубликован: 10 December 2024, 09:12
Обновлён: 10 December 2024, 09:13
Просмотров: 363
- Правда ли, что от бесконтрольного применения антибиотиков могут возникнуть проблемы с кожей?
В. У., Пензенская область.
Отвечает врач - дерматовенеролог Александр Олегович Николашин:
«Правда. За время применения антибиотиков эти лекарства спасли много жизней, но решив одну проблему, они принесли ряд других. В том числе аллергические реакции, которые иногда сами по себе могут представлять угрозу жизни.
Полностью защитить себя от аллергии на антибиотики невозможно. Ведь реакция может возникнуть внезапно и у любого человека. И все же врачи выделяют ряд факторов риска по развитию гиперчувствительности. Так, осторожными нужно быть людям, у которых в анамнезе есть: наследственность (увеличивает риск аллергии в 15 раз), длительное применение антибиотика и такие болезни, как ВИЧ, мононуклеоз, муковисцидоз, подагра и прочее.
Примечательно, что в данном случае не характерно развитие перекрестных реакций. То есть, если у человека есть поллиноз, бронхиальная астма, пищевая аллергия, это не является фактором риска.
Дерматологические проблемы — наиболее распространенная группа аллергических реакций на антибиотики. Характерную мелкую, красную сыпь часто провоцируют препараты, которые человек принимает перорально или которые вводятся инъекционно. Как правило, реакция исчезает через короткое время после отмены лекарства.
Среди других частых проявлений гиперчувствительности к антибиотикам выделяют следующие:
- Крапивница (на коже появляются красные немного приподнятые плоские волдыри, которые могут сливаться в большие неровные пятна. Пораженные участки зудят, они часто горячие и отекшие).
- Контактный дерматит (возникает исключительно на антибиотики в мазях и кремах, чаще всего отмечаются реакции на неомицин. В месте нанесения лекарства появляется воспаление, боль, зуд. Контактный дерматит относится к реакциям замедленного типа: если антибиотик назначен впервые, сыпь проявляется через 5-7 дней после начала приема препарата).
- Фотосенсибилизация (на фоне приема антибиотика кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, легко обгорает и воспаляется. Следует отличать фотоаллергическую реакцию от фототоксической. Первая развивается по замедленному типу, а значит, проявляется через несколько суток после начала применения препарата. Если же кожа реагирует на солнце сразу, речь идет о ее повреждении — фототоксической реакции).
Поэтому в очередной раз напомню: бесконтрольное применение антибиотиков опасно для вашего здоровья!».