Материал опубликован: 03 June 2024, 16:01
Обновлён: 03 June 2024, 16:02
Просмотров: 810
Разъясняет главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области, к.м.н. Джамиля Юсуповна Курмаева:
«Действительно с повышением температуры воздуха опасные микроорганизмы активизируют свою деятельность, вероятность столкнуться с ними повышается в разы.
Летом многие из нас свои выходные проводят у водоёмов. Однако надо иметь ввиду, что вода в них вполне может содержать кишечную палочку, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители. Первая при попадании в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать лихорадку, рвоту и диарею. Дизентерия — тяжелое иныекционное заболевание, вызываемое шигеллами, с развитием кровавого жидкого стула, ее называют " болезнью грязных рук".
Особое внимание хочу уделить различным ягодам и фруктам, которые в изобилии появились на рынках. Пробуя их немытыми, некоторые граждане пренебрегают элементарной безопасностью, забывая при этом о риске попадания внутрь организма возбудителей инфекционных заболеваний и вероятности заболеть вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, эшерихиозом и другими кишечными инфекциями.
Помните, что в жаркую погоду микробы размножаются гораздо быстрее и живут гораздо дольше!»