Материал опубликован: 11 January 2022, 14:18
Обновлён: 11 January 2022, 14:21
Просмотров: 2062
Возбудитель коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 живуч и заразен. Вирус передается преимущественно воздушно - капельным путем, но может также оставаться на разных поверхностях.
В целях профилактики и борьбы с коронавирусом ежедневно в инфекционных отделениях нашего лечебного учреждения, который продолжает оставаться главным «ковидным» госпиталем, на системной основе проводится профилактическая и текущая дезинфекция.
Мероприятия по дезинфекции помещений при коронавирусе организуются согласно установленным требованиям Роспотребнадзора и включают проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств из различных химических групп, зарегистрированных в установленном порядке, в том числе разрешенные к использованию в присутствии людей.
Так, в приемном отделении уборку осуществляют после каждого приема пациента. Ветошью, смоченной в растворе дезсредства протирают поверхности мебели, двери с дверными ручками, пол — все, с чем контактировал больной. После приема пациента с капельными инфекциями воздух обеззараживают с помощью бактерицидных ламп. Также проводится обработка аэрозольным методом дезинфекции.
В остальных помещениях (коридорах, манипуляционных кабинетах, палатах больных, ординаторских и сестринских, санитарных комнатах) влажная уборка проводится с дезсредствами дважды в сутки.
Один раз в 10 дней в помещениях ( в процедурных кабинетах 1 раз а 7 дней) проводится генеральная уборка. Во время генеральной уборки обеззараживают все поверхности помещений, в частности те, которые остаются незатронутыми при проведении текущих уборок. При генеральной уборке мытью полежат потолки, стены во всю высоту, пространства за батареями и мебелью и прочие труднодоступные места.
Мы ответственно заявляем об эффективности обработки. Ведь в распоряжении наших дезинфекторов опыт, профессиональные средства и технологии.
Однако, не стоит забывать, что ситуация с коронавирусом требует от каждого из нас проявления сознательности. Только при должном отношении к своему здоровью и профилактике распространения заболевания, путем вакцинации, можно улучшить эпидемиологическую ситуацию.