Asset Publisher

Asset Publisher

null Плановые прививки для детей и COVID-19: что советует ВОЗ

Плановые прививки для детей и COVID-19: что советует ВОЗ

С началом пандемии в России приостановлена плановая вакцинация взрослых и детей, за исключением тех прививок, что делают новорожденным в роддоме в первые дни жизни.

В рамках Национального календаря профилактических прививок новорожденным делают первую вакцинацию против вирусного гепатита - в течение суток после рождения, и прививку БЦЖ (против туберкулеза) - в течение первой недели жизни.

В целом же в нацкалендаре запланирована иммунизация детей в возрасте от нуля до 18 лет от самых распространенных и наиболее опасных для здоровья инфекций. Среди них корь, краснуха, паротит, дифтерия, полиомиелит, коклюш и т.д. Большая часть прививок делается в первые два года жизни, в дальнейшем проводится ревакцинация.

Также ранее планировалось, что в российский нацкалендарь в 2020-2021 годах могут включить две новые вакцины — от ветряной оспы и от ротавирусной инфекции, однако с учетом нынешней эпидобстановки и рекомендаций ВОЗ, очевидно, что сроки обновления календаря прививок могут продлиться.

Кроме этого, и вне не пандемии сроки вакцинации по нацкалендарю для некоторых малышей переносились – преимущественно по медицинским показаниям.

Прививки здоровым детям врачи до сих пор рекомендовали делать в срок, однако окончательное решение, делать или нет прививку ребенку, оставалось за родителями.

Какие рекомендации на этот счет дает родителям Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) читаем в вопросах и ответах.

1. Следует ли прививать моего ребенка во время пандемии COVID-19?
Да, важно, чтобы ребенок своевременно получил все плановые прививки; они защитят его от многих опасных заболеваний сейчас и в будущем. Если из-за ответных мер на COVID-19 услуги иммунизации в регионе временно приостановлены, убедитесь в том, что ваш ребенок получил все пропущенные дозы, как только услуги иммунизации будут восстановлены.

2. Безопасно ли прививать моего ребенка во время пандемии COVID-19?
Да, ребенок может быть привит. COVID-19 не создает какой-либо специфический риск, связанный с вакцинами или с вакцинацией.

3. Нам сказали, что из-за COVID-19 следует оставаться дома как можно больше. Следует ли отложить прививки моему ребенку до окончания пандемии?
Нет. Важно продолжать своевременно вакцинировать ребенка, насколько это возможно, даже во время пандемии COVID-19. Иммунизация является важной частью общественного здравоохранения. Кроме того, максимально здоровое начало жизни является неотъемлем правом ребенка.

В сообществах, где введено физическое дистанцирование, принимаются меры для сведения к минимуму риска передачи C0VID-19 во время сессий иммунизации, например, путем сокращения времени ожидания и выделения отдельных зон в учреждении. В виду необходимости, услуги иммунизации могут быть временно приостановлены; в таких случаях наверстывающая иммунизация будет предложена как только учреждение вернется к нормальному функционированию.

4. Способны ли вакцины для плановой иммунизации защитить моего ребенка или меня от заражения C0VID-19?
В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация против других заболеваний, таких как полиомиелит или туберкулез, может предотвратить заражение COVID-19 или снизить тяжесть симптомов заболевания.
Убедившись в том, что Вы и Ваш ребенок получили все плановые прививки, Вы сможете защитить себя и своего ребенка от других инфекционных заболеваний.

5. Может ли мой ребенок получить плановые прививки, если у него кашель или лихорадка (а тест на C0VID-19 не проводился)?
Если ребенок плохо себя чувствует, обязательно сообщите об этом своему врачу, прежде чем доставить его в медицинское учреждение. Только лечащий врач посоветует, следует ли отложить вакцинацию.

6. Что делать, если у моего ребенка результат теста на COVID-19 положительный, но симптомы заболевания не тяжелые?
Хотя слабо выраженные симптомы заболевания не обязательно являются противопоказанием к вакцинации, чрезвычайно важным является то, чтобы каждый человек с положительным результатом теста на CОVID-19 оставался изолированным; это исключит заражение других, а также дальнейшее распространение вируса.

7. Что делать, если мой ребенок потенциально заражен COVID-19, но симптомы отсутствуют? Может ли вакцинация негативно повлиять на выздоровление от инфекции?

Нет. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание. Нет никаких данных о том, что какая-либо плановая вакцинация повышает (или уменьшает) риск заражения ребенка CОVID-19 или как-то влияет на его ответную реакцию на заболевание.

С другой стороны, пропущенная или отложенная вакцинация действительно создает серьезный риск, поскольку ребенок становится уязвимым для многих опасных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцинации.

8. Существует ли вакцина против COVID-19?
Нет. CОVID-19 - новое заболевание, и вакцины для его профилактики пока не существует. Ученые разных стран заняты разработкой такой вакцины, а ВОЗ сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами, чтобы, как только безопасная и эффективная вакцина появится, обеспечить ее справедливое распределение всем нуждающимся.

Обращаем внимание жителей Пензенской области, что в настоящее при условии соблюдения в медицинских организациях санитарно-эпидемиологических мер, направленных на профилактику COVID-19, плановая иммунизация населения возобновляется в рамках национального календаря профилактических прививок и национального календаря прививок по эпидемическим показаниям, начиная со следующей недели.