Отдел очаговой и профилактической дезинфекции

Пензенская областная дезинфекционная станция ГБУЗ ПОКЦ СВМП является подразделением учреждения и правопреемником Пензенской дезинфекционной станции г. Пенза, основанной в 1985 году на базе отделов Пензенской городской санитарно — эпидемиологической станции заслуженным врачом эпидемиологом, отличником санитарно — эпидемиологической службы и здравоохранения Маматовым Евгением Петровичем.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012г. 751-р "О передаче федеральных бюджетных учреждений дезинфекционного профиля подведомственных Роспотребнадзору, субъектам Российской Федерации", Приказа Министерства здравоохранения Пензенской области от 07.10.2013г. №436 "О реорганизации ГБУЗ "Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи" в форме присоединения к нему государственного бюджетного учреждения "Пензенская областная дезинфекционная станция" с 07.02.2014г.

Руководителем "Пензенской областной дезинфекционной станции" как подразделением ГБУЗ ПОКЦ СВМП является главный врач ГБУЗ "Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи" Рыбалкин Сергей Борисович - кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения.

На сегодняшний день Пензенская областная дезинфекционная станция является членом Национальной организации дезинфекционистов, участвует во всероссийских научно-практических конференциях дезинфекционистов по вопросам организации и осуществления дезинфекционной деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Структура

Пензенская областная дезинфекционная станция ГБУЗ ПОКЦ СВМП состоит из двух отделов: отдел очаговой дезинфекции и отдел профилактической дезинфекции, также специализированный магазин по продаже дезпрепаратов и сопутствующих товаров.

Специалисты Дезстанции

Заведующая отделом профилактической дезинфекции - Вечкина Людмила Анатольевна имеет высшую категорию, контактный телефон: 8 (906) 399-86-77. 

 

Врач эпидемиолог - дезинфектолог отдела очаговой дезинфекции первой категории Богданова Елена Михайловна.

 

Врач эпидемиолог отдела очаговой дезинфекции - Мещеряков Виктор Иванович.

Помощник эпидемиолога, инструктор дезинфектор - Мирзоева Ольга Владимировна.

Все сотрудники постоянно проходят обучение на курсах повышения квалификации медицинских работников в г. г. Москве, Санкт — Петербурге, Нижнем Новгороде по дезинфекционному делу, организации акарицидных обработок, дератизации, дезинсекции.

Ежегодно на своей базе совместно с учебными центрами проводят  обучение инструкторов- дезинфекторв и медицинских дезинфекторов по программе "Дезинфекционное дело" с получением сертификатов специалиста и удостоверения.

Виды деятельности согласно Устава учреждения и Лицензии по "Дезинфектологии" и государственного задания Правительства Пензенской области.

  • Отдел очаговой дезинфекции выполняет государственное задание по организации и проведению дезинфекционных мероприятий  в очагах инфекционных заболеваний в г. Пензе и закрепленных районах: Бессоновском, Иссинском, Лунинском, Лопатинском, Мокшанском, Пензенском в том числе Кондольском, Шемышейском. Выполняет организационно — методическое руководство по дезинфекционным мероприятиям в Пензенской области. Заключительная дезинфекция проводится с камерной обработкой вещей из очагов и с лабораторным контролем качества проведенной заключительной дезинфекции в очагах на дому и в организованных коллективах.

 

  •  Отдел профилактической дезинфекции занимает ведущее место в Пензенской  области по проведению  платных услуг: дератизация, дезинсекция и дезинфекция.

Об авторитете дезстанции свидетельствует то, что основные крупные эпидемиологически значимые объекты , такие как ОАО « Хлебзавод», ООО « Азия Цемент», ОАО « Фармация», Пензенский аграрный институт, ООО « Ледяной дом» и ряд других предпрятий заключают договора с нашей организацией.

Имеет в своем составе лабораторию по приготовлению приманок , адаптированных для местных грызунов, также разнообразные и эффективные сертифицированные приманки. Проводит контроль качества проведенных дез.работ.

Отдел профилактической дезинфекции работает по скользящему графику и проводит дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию  в подвальных помещениях жилых домов и других сооружениях.

Перечень платных услуг, выполняемых Пензенской областной дезстанцией:

  1. Дератизация (борьба с грызунами);
  2. Дезинсекция (уничтожение клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых):
  • акарицидная и лаврицидная обработка территории  (от клещей и комаров и их личинок;
  • дезкамерная обработка постельных принадлежностей, матрасов;
  • дезинфекция:
    • автотранспорта;
    • подвальных помещений;
    • помещений после умершего и т. д.

Специализированный Магазин розничной торговли дезинфекционных препаратов и сопутствующих товаров расположен в здании Дезстанции на первом этаже по адресу:
ул.Маршала Крылова 3Б, угол с ул. Лермонтова, г.Пенза, индекс 440026.
Проезд на общественном транспорте до остановки " Университет", "Парк им. В.Г. Белинского» :
Автобусы №: 130;
Маршрутное такси №: 1, 5, 7, 9м, 29, 75, 77, 30, 86.
Тел./факс: 8 (8412) 56-56-46, 68-86-20, 68-87-56
E-mail: mail@dezstan58.ru

Магазин Дезпрепаратов имеет большой ассортимент сертифицированных дезсредств для дезинфекции, дезинфекции высокого уровня (ДВУ), стерилизации инструментария (медицинского, маникюр — педикюр), дезинсекции (средства от насекомых), дератизации (средства от грызунов).

Также средства для сада и огорода, средства для очистки и дезинфекции оборудования пищевых и других объектов, разнообразные средства для мытья и дезинфекции в ЛПУ, детских дошкольных и образовательных учреждениях, парикмахерских, пищевых объектах.

 

Специалисты Пензенской дезинфекционной станции одного из подразделений "Центра специализированных видов медицинской помощи" ежегодно участвуют в научно — практической конференции Национальной организации дезинфекционистов.

В этом году съезд Национальной организации дезинфекционистов проходил г. Суздаль с 4 — 6 сентября. В результате обмена опытом работы в сфере оказания дезинфекционных услуг внедряются более эффективные дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства в практическую работу отдела профилактической дезинфекции, которые помогают конкурировать в борьбе с синантропными грызунами, муравьями, тараканами, постельными клопами, блохами. Регулирование численности грызунов и насекомых, помощь населению в охране здоровья от вредителей — одна из основных задач нашей работы.